- Prep Time: 1h 30 min
Chicken Lollipops mit Potato Volcanoes
Heute gibt es ein leckeres Gericht für euch: Chicken Lollipops mit Potato Volcanoes. Leicht scharfe, gepimpte Hähnchenunterkeulen mit richtig leckeren gefüllten Kartoffeln. Probiert es einfach mal aus und gebt bescheid wie es euch geschmeckt hat.
Ingredients
- Für die Potato Volcanoes
- 4 große festk. Kartoffeln
- 8 Streifen Bacon
- jeweils 125g zwei verschiedener Cheddarkäse
- 125g Philadelphia Doppelrahmstufe
- ein paar Frühlingszwiebeln
- Für die Chicken Lollipops
- 8 Hähnchenunterkeulen
- Chicken Rub
- 75-100 g Butter
- Spicy BBQ Sauce
Instructions
- Als erstes werden die Kartoffeln gewaschen, abgebürstet, und in Alufolie gepackt. Die Kartoffeln auf den auf 200 grad vorgeheizten Grillrost legen - in meinem Fall auf den Smokerrost - und für 30-60 Minuten mit geschlossenem Deckel grillen
(alternativ könntet ihr die Kartoffeln auch fast gar kochen)
- Während die Kartoffeln garen, können wir zum einen schon die Füllung und zum anderen auch schon die Unterkeulen vorbereiten
- Die beiden Cheddarkäse shreddern, und mit dem Frischkäse und den gehackten Frühlingszwiebeln vermischen
- Nun die Unterkeulen säubern und mit Küchenpapier abtrocknen
- Nun die Unterkeulen in Lollis verwandeln
- Haut entfernen (ich hab dies nur bei der Hälfte gemacht)
Am besten mit Hilfe eines Küchenpapiers die Haut von unten greifen und nach oben über das Gelenk abziehen - Das Obere Gelenk entfernen
Mit dem Küchenpapier das Gelenk packen und hin und herdrücken bis es knackt, dann das Gelenk abziehen - Durchtrennen der Sehnen
Mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere unterhalb des abgetrennten Gelenks alles durchschneiden bis nur noch der blanke Knochen sichtbar ist - Lolly formen und Sehnen entfernen
Mit einem Finger am Knochen entlang und um diesen herum fahren und das Fleisch leicht vom Knochen trennen, dann das Fleisch nach unten schieben und einen "Ball" formen. Die dabei frei gelegten Sehnen mit dem Messer oder der Schere entfernen
- Haut entfernen (ich hab dies nur bei der Hälfte gemacht)
- Nun ist werden die geformten Lollipops mit einem Chicken Rub gewürzt. Ich habe dieses Mal das Ankerkraut Bombay Chicken Wings genommen. Nach dem Rubben am besten auch noch die Knochen in Alufolie packen, damit diese nachher im Smoker oder Grill nicht anbrennen
- Inzwischen sollten die Kartoffeln fertig sein. Vorsichtig aus dem Grill/Smoker nehmen und erstmal abkühlen lassen. Den Smoker auf 105 Grad runterregulieren und die Lollies im Chicken Halter in den Smoker hängen und für ca 30-40 Minuten smoken
Nun können wir die Marinade vorbereiten. Einfach eure spicy BBQ Sauce nach Wahl in einem Topf erhitzen bis diese schön dünnflüssig wird, Tip, ihr könnt auch etwas Cola hinzufügen. - Nach ca 25 Minuten wird eine Feuerfeste Schale mit der Butter in den Smoker gestellt
- Jetzt ist es Zeit sich wieder den Kartoffeln zu widmen. Diese mit einem Kleinen Löffel aushöhlen, mit der Käsemischung füllen und dann mit BBQ Sauce bestrichenen Baconstreifen ummanteln
- Nach der Smoke Phase die Lollies vom Chicken Halter nehmen und in die Butterschale stellen. Den Grill auf 175 Grad stellen und die Kartoffeln daneben stellen
- Wenn die Lollies eine KT von ca 72-74 Grad erreicht haben, können diese mit der Butterschale aus dem Smoker entfern, von der Alufolie befreit werden und in die vorbereitete BBQ gedippt werden (wie ihr sehen könnt, habe ich die Sauce in eine große Tasse umgefüllt
- Anschließend die Lollies gleich wieder zurück auf den Rost legen und die Kartoffeln mit geriebenem Cheddar bestreuen. Den Smoker auf 200 grad erhöhen und alles 15-20 weitere Minuten brutzeln lassen.
- Wenn die Lollies eine KT von ca 78-79 Grad erreicht haben, können diese zusammen mit den Kartoffelvulkanen vom Grill entfernt werden und serviert werden. Guten Appetit!