- Yield: Anzahl der benötigten Steaks 😉
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 60 minutes
Traeger Reverse Seared Rumpsteaks
Heute gibt's mal leckere Steaks ohne viel Firlefanz. Ok ok, da wir hier kein normales Flachgrillen betreiben gibt es eine kleine Besonderheit: es wird rückwärts gegrillt. Normalerweise wird vorwärts gegrillt, sprich das Fleisch wird auf beiden Seiten Scharf angebraten, und wenn noch nötig, bei niedrigerer Hitze, meist indirekt auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Heute gehe ich das ganze umgekehrt an. Ich bringe meine Rump Steaks auf dem Traeger Timberline bei niedrigen 105 Grad mit Super Smoke Setting aktiv auf ca 50 Grad, nehme sie kurz vom Rost, erhöhe dann den Traeger auf die maximale Temperatur und verleihe den Steaks dann ihr Finish auf dem Hauptrost in der unteren Sear Position. Hört sich eigentlich leicht an, mal schauen ob's auch tatsächlich so leicht geht...
Instructions
- Als Erstes stellen die Temperatur des Timberline auf 105 Grad und lassen ihn vorheizen
- Dann bringen wir die Steaks in Form und entfernen überschüssiges Fett. Wobei, ein schöner Fettrand gehört bei einem guten Rumpsteak dazu
- Anschließend werden die Steaks mit Ankerkraut's 9 Pfeffersymphonie und Murray River Salt gewürzt
- Wenn der Timberline auf Temperatur gekommen ist, legen wir die Steaks auf das mittlere Rost und schalten zusätzlich noch die Super Smoke Einstellung an. Jetzt lassen wir die Steaks für ca 45-60 Minuten mit geschlossenem Deckel auf dem Grill.
- Nach oben angegebener Zeit sollte das Fleisch auf eine KT von ungefähr 50 Grad kommen und wir können es kurz vom Grill nehmen und in Alufolie einschlagen bis der Grill auf seine neue max Temperatur von ca 260 Grad kommt. (Richtig dicke Steaks brauchen natürlich länger, dort kann es auch bis zu 1 1/2 oder 2 Stunden dauern bis die 50 Grad erreicht sind)
- Wenn der Grill die Max Temperatur erreicht hat, können wir die Steaks zurück auf den Grill machen, diesmal auf den Hauptrost welchen wir für das scharfe anbraten auf die unterste Sear Position gebracht hatten. Hier grillen wir die Steaks nun pro Seite ca. eine Minute
- Anschließend können wir die Steaks vom Grill nehmen, noch ein paar Minuten Ruhen lassen und auf dem Teller anrichten. Bei uns gab es heute einen Tomaten Mozzarella Salat dazu, es musste dann doch noch schnell gehen 😉