- Yield: mehr als genug 😉
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 15h 00 min
Pulled Pork
Pulled Pork gilt als eine der Königsdisziplinen des BBQ. Heute zeige ich euch wie man mit relativ geringem Aufwand ein super Ergebnis erzielen kann. Ich benutze heute meinen Pellet Grill von Traeger, doch das ganze geht natürlich auch in einem Kugelgrill, Watersmoker, selbst in einem Gasgrill (wenn ihr ihn auf niedrige indirekte Hitze einstellen könnt) oder gar im Backofen (hier dann halt ohne das Raucharoma).
Für Pulled Pork bereite ich bereite mein Fleisch generell am Vortag vor. Dies muss nicht unbedingt sein, hat sich bei mir aber nach und nach so eingetrichtert. Als Fleisch für eignet sich sowohl die Schweineschulter oder auch der Schweinenacken. Ich nehme meistens Schweinenacken ohne Knochen. Achtet auch bitte darauf, dass euer Fleisch mindesten 2,5 Kilo auf die Waage bringt.
Ingredients
- Für das Fleisch
- 2,5 - 3,5 kg Schweinenacken
- Senf
- Trockenrub
- BBQ Sauce
- Für die Injektion
- 1/2 Tasse Apfelsaft
- 1/4 Tasse Wasser
- 1/4 Tasse Zucker
- 1/8 Tasse Salz
- 3-4 EL Worcestershire Sauce
- Für's anrichten
- Hamburger Buns
- Cole Slaw
- Beilagen nach Wahl
Instructions
- Falls ihr mega viel Fett an eurem Fleisch habt, könnt ihr, wenn ihr wollt, dies etwas zurückschneiden.
- Jetzt den Apfelsaft mir dem Wasser, Zucker, Salz und der Worcestershire Sauce verrühren, bis alles schön aufgelöst ist.
- Nun diese Marinade mit der Marinierspritze in das Fleisch spritzen
- Jetzt das Fleisch mit Senf einreiben. Der Senf sorgt dafür, dass nachher der Trocken Rub besser haften bleibt.
- Jetzt schön großzügig mit einer Mischung aus Ankerkraut BBQ und Pit Powder würzen. (Ihr könnt natürlich jeden Trocken Rub verwenden der euch schmeckt und zum Fleisch passt.)
- Jetzt müssen wir den Fleischbollen nur noch in Frischhaltefolie einpacken (oder vakumieren) und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Damit wäre dann die Vorbereitung abschlossen. Soweit ganz easy, oder?
- Ich habe dann gegen 22:30 Uhr am nächsten Tag die Pelletkammer meines Trager Timberline aufgefüllt und den Smoker auf 105 grad vorgeheizt. Da unsere Gäste am nächsten Tag erst gegen Abend kommen, und wir davor auch noch einiges zu tun haben habe ich absichtlich nur die 105 grad gewählt. Bei 120 Grad würde es genau so gut gehen und schneller fertig werden, doch dies hätte dem geplanten Tagesablauf etwas durcheinander gebracht 😉
- Jetzt das gute Stück mittag auf den Hauptrost legen (22:45 Uhr). Darunter habe ich noch 2 Schälchen mit dem Rest der Marinade gestellt und habe diese auch noch mit Apfelsaft aufgefüllt.
- Am nächsten morgen, nach 11 Stunden hatte das Fleisch eine Kerntemperatur von 71 Grad: die Plateau Phase war erreicht und ich konnte mit meiner Familie erst auf den Wochenmarkt und anschließend noch gemütlich einkaufen gehen.
- Um 15:45 Uhr, nach genau 15 Stunden im Smoker, war eine KT von 92 Grad erreicht und ich konnte das gute Stück schön vorsichtig vom Rost nehmen. Es ist mir hier schon fast auseinander gefallen so zart war das Fleisch. Jetzt habe ich es auch noch in mehrere Lagen Alufolie gepackt und mit 2 heißen Wasserflaschen in eine Thermobox gestellt.
- Hier könnt ihr noch den Pelletverbrauch dieses Longjobs sehen
- Gegen 18:30 Uhr, kurz bevor unsere Gäste eintrafen war es Zeit das Fleisch zu pullen. Hierfür habe ich einfach zwei gabeln genommen und habe das Fleisch immer wieder auseinander gezogen. Dies ging super einfach, da das Fleisch mega zart war.
- Zum Schluss wurde das Pulled Pork zusammen mit leckerer Sweet Baby Ray's Sauce und Cole Slaw auf meinen Geilen Hamburger Buns angerichtet und mit gesmokten Maiskolben serviert. Einfach nur lecker!
Beste pulledpork Burger die ich je gegessen haben.
Einfach nach lecker, zum Zunge schnalzen.😋😋